湖南公務員考試

首頁 > 湖南公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

國考vs省考 二者有何區別?

湖南中公教育 2021-05-31 11:00:01

公務員,是指依法履行公職、納入國家行政編制、由國家財政負擔工資福利的工作人員。主要由國家為他們提供工資、退休和福利等保障??忌氤蔀橐幻珓諉T,端穩“鐵飯碗”,必須通過公務員考試的選拔才可以。

有兩類途徑可以實現夢想,一個是“國考”,另一個是“省考”。有很多考生想知道自己能參加哪類考試,這兩者之間有何不同?今天中公教育就從7點來帶領大家一探究竟,希望考生看了之后能更加清晰自己的考試定位。

1.組織單位不同:

國考由國家公務員局組織,省考由省公務員局組織。

2.招錄單位不同:

國考屬于中央考錄序列,包括中央黨群機關、國家行政機關直屬機構和派出機構、國務院系統參公管理事業單位,省考屬于地方考錄序列,包括各省市黨群機關、行政機關、行政機關直屬機構和派出機構、參公管理事業單位。

3.招考對象不同:

國省考的招錄對象需要在學歷、專業以及戶籍等方面均達到要求方可參加考試,國考和省考在招考對象的條件設置方面也有一定差別:

(1)戶籍要求。

在國家公務員考試當中,戶籍限制并不嚴格,大多數職位是面向全國招錄,以2021國考為例,2021國考全國總共招錄人數為25726人,其中限制戶籍或生源地的人數為2223人,占到總體招錄人數的8.64%。一般是限制有工作單位所在省的戶籍或為本省生源。在職位表的表述有以下幾種:限重慶市戶籍人員報考、限黑龍江省戶籍或生源報考、戶籍地或生源所在地為吉林省、現戶籍或上大學前戶籍為青海、新疆、甘肅。此外,還有個別地區或少數民族自治區,對戶籍的限制會具體到市(州)一級。在職位表中的表述如下:限甘南州戶籍或甘南州生源。

相對國考而言,省考對戶籍要求較嚴格一些,大多數省份都是面向本省考生發布招錄計劃,尤其是基層崗位,需要了解當地風土人情、語言以及生活習慣等相關內容的考生,更容易與當地群眾打成一片,近年來公務員考試招錄向基層傾斜的政策趨勢沒有改變,作為招錄主力的基層崗位的聚焦則對戶籍的要求就比較集中,但高層級的省級、市級職位則會面向全國招錄,在戶籍制度方面要求越來越松。

(2)專業要求。

國、省考每年都會招錄大量的財會管理類、經濟類、計算機類、法學、漢語言類等相關專業的崗位。 整體來看,省考比國考的專業要求更加寬泛。

國考中絕大數崗位限制專業,不限專業的崗位極少。例如2021年國考,全國不限專業的崗位招錄人數為353人,占總招錄人數的1.37%,數量極其稀少。而省考不限專業的崗位數量占比則較多。例如2021年山東省考,全省不限專業的崗位招錄人數為2038人,占總招錄人數的32.4%,數量相比國考非常之多。

除此之外,國考崗位中對專業的要求一般為專業大類或具體二級專業,其中限具體二級專業的崗位較多;而省考崗位中,要求專業門類和專業大類的崗位較多。

雖然省考對專業的要求更加寬泛,但國考專業要求也有自己的特點。因為國考中部分崗位對專業要求更嚴格,所以針對目標專業的考生,報考國考相對來說競爭人群減少,競爭難度會降低。例如,國考招錄單位中的氣象局,每年會招錄一定數量的大氣科學類專業學生,但省考中僅限該類專業的幾乎沒有,所以大氣科學類專業的考生更喜歡報考國考。與這種情況類似的還有海關招錄的海關管理專業、黃委會的水利水電工程專業、地震局的地球物理學專業、統計局調查總隊的統計學專業等。

4.招考范圍不同:

國考面向全國舉行,省考大多在本省范圍內舉行考試,部分職位面向全國招錄。

5.考試時間不同:

國考一般是前一年10月中旬報名,11月底考試,參加聯考的省份一般在當年4月下旬舉行考試(2020、2021由于受疫情影響,省考聯考時間都做了調整),北京、上海、江蘇、山東和浙江一般會在春節之前完成筆試,四川等分上下半年兩次考試,廣東省廣州、深圳兩市有單獨考試的經歷。

6.考試內容不同:

國考省考筆試科目以及題型大體相同,但細節有所差別。

筆試包括公共科目和專業科目兩部分。公共科目包括行測和申論,有些省份沒有專業科目考試,只進行公共科目考試。

國考行測分為副省級以上和地市級以下兩套題,其中副省級以上135道題,地市級以下130道題,答題時間均為120分鐘;國考申論也同樣分兩類,考察主題會各有側重,考試時間180分鐘。國考部分職位加試專業科目,如:證監會、銀監會、保監會以及外交部。

省考根據不同省份會有所不同,行測題量從90到135不等,作答時間也從90分鐘到120分鐘不等,上海、北京、江蘇、浙江等行測也根據本省情況進行了分卷考試。申論考試一般材料數量各不相同,多數省份維持在一個穩定的變化區間,考試時間也從150到180分鐘不等。從專業科目考試上來看,也不是所有省份都有,比如四川、遼寧2021省考未進行專業科目考試。

從題目難度上講,國考一般要稍難于省考,國考的出題方向一直是省考的風向標。

國考和省考大多招錄采用結構化面試,國考中央部委的職位多以無領導和結構化相結合的方式,國考中崗位較多的國稅系統在面試階段采取的結構化小組的形式。部分省考職位也采用無領導形式,如吉林的甲級職位,云南的省直系統,浙江舟山的法檢系統等。

7.考試地點不同:

國考在全國各直轄市、省會城市、自治區首府和個別較大城市設置考點。省考的話考生需在招考省份參加考試。


湖南省公務員考試圖書

歡迎關注公眾號
湖南公考資訊(hngwyzpks)
掌握一手湖南省考資訊

 猜你喜歡

查看更多

湖南公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格審查 面試名單 面試公告 體檢體測 錄用公示 考試快訊 分數線 報名人數 外省招考

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道