國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2022國家公務員面試模擬題:全面推進鄉村振興的伊始

湖南中公教育 2021-08-23 10:10:29
 【熱點背景】 

黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對新發展階段優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出總體部署,為做好當前和今后一個時期“三農”工作指明了方向。

“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。民族要復興,鄉村必振興。解決好發展不平衡不充分問題,重點難點在“三農”,迫切需要補齊農業農村短板弱項,推動城鄉協調發展;構建新發展格局,潛力后勁在“三農”,迫切需要擴大農村需求,暢通城鄉經濟循環;應對國內外各種風險挑戰,基礎支撐在“三農”,迫切需要穩住農業基本盤,守好“三農”基礎。黨中央認為,要堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。

 【模擬試題】 

辛丑牛年春節前夕,在曾經是深度貧困村的貴州省畢節市化屋村,習近平總書記親切地對鄉親們說:”脫貧之后,要接續推進鄉村振興,加快推進農業農村現代化。”請談談你的理解。

【中公解析】

一、解釋含義,解釋道理。

民族要復興,鄉村必振興。鄉村振興是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。未來,全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村。

二、論述重要性。

(一)全面推進鄉村振興的背景:2020年11月23日我國摘掉了最后一個扶貧縣的帽子,意味著脫貧攻堅戰取得全面勝利,農村貧困人口全部脫貧,為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻。國家鄉村振興局正式掛牌,既是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的一個標志,要全面推進鄉村振興的起點。

(二)我國鄉村發展現狀:城鄉發展不平衡不協調,是現階段我國經濟社會發展中最為突出的結構性矛盾。

(三)推進鄉村振興現在主要面臨的問題:一方面在客觀問題,一是規模大,中國農民數量多。二是難度大,見效短和歷史遺留問題的矛盾,解決起來更加復雜。另一方面在主觀問題,一是缺乏主人翁意識,二是缺乏健康向上的文化生活。

三、結合實際談落實。

(一)堅持黨的領導,加強組織建設。以德才兼備為選拔標準,干部隊伍力戒形式主義。

(二)緊緊依靠農民。推進基層民主,把民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督等制度真正落到實處,規范村務、財務公開。

(三)完善惠農政策,健全社會保障惠及農民。實施農業保險政策,健全鄉村教育、醫療、養老的保障體系,補足農民精神上的“鈣”和物質上的基礎保障。

(四)城鄉一體化的推進。堅持農業農村優先發展,因地制宜,因地施策,以工促農、以城帶鄉的發展階段,發展“互聯網+”模式等進入加快改造傳統農業。

國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道