國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

2022國考報名某些職位為什么只要應屆生

湖南中公教育 2021-09-09 16:54:05

2022年國家公務員考試公告、職位表、報考條件、考試時間安排、報名入口、科目大綱、準考證、分數線、流程等國考招錄信息和報考指導,請關注國家公務員考試湖南省頻道。

很多考生表示很遺憾:2022國考報名某些職位為什么只要應屆生?湖南中公教育提醒您:2022年國家公務員招考公告暫未發布,根據歷年崗位情況來看,某些職位注明只要應屆生~確實也是給應屆生更多的就業機會,減少相對的競爭力,一般崗位都需要基層和一些基礎的工作開始學歷與鍛煉,也是給年輕人積累,一步步成長的機會。

那么應屆生在國考中也是有優勢滴:

1.招錄政策更加偏向應屆畢業生

根據2019年國考招考公告,湖南招錄人數雖然有所下降,但招錄對象仍以應屆高校畢業生為主。值得注意的是,國考湖南省共有83.43%的職位對考生的基層工作最低年限無限制,僅有16.57%的職位要求基層工作經歷為兩年,這說明應屆畢業生可以報考的崗位范圍更廣了,機會也更多了;其次,國考湖南省職位中,絕大多數職位都限制了專業,使得專業不匹配的無法報考崗位,實際上減小了同崗位競爭的壓力;此外,國考湖南省考生學歷要求至少為大專學歷,職位表中學歷標記為“本科”的職位招錄人數所占比例最大,占比為90.56%,說明本科學歷依然為招錄主體。

2.學習能力強、上手快

國考筆試涉及行測、申論,內容多,難度大,因此對學習能力要求比較高,應屆高校畢業生,長期處于學習狀態,接受新事物的能力比較強,在競爭中具備一定的優勢。比如:行測中考到的數量關系和資料分析對于理工科專業同學來說,理解容易,上手快;邏輯判斷和言語理解對于文學類專業的同學來說則更具優勢。而對于已經畢業參加工作的考生來說,由于長時間缺乏鍛煉,早已經忘記所學知識,學習狀態也是大不如前,在實際競爭中難免會吃虧。

3.備考時間充裕

大四階段以社會實踐為主,學業負擔較少,有更加充裕的時間備考,而且學校的學習氛圍更加濃厚,更容易投入到學習中。相比之下,已經參加工作的考生需要邊工作、邊復習,身體和心理壓力都比較大,復習時也只能斷斷續續,缺乏系統學習,效果不佳。

2022年國考說到就到,一般是10月出公告,11月下旬或12月上旬考試。有志愿成為一名公職人員的朋友們,請不要再猶豫了,當你還在猶豫報不報考的時候,別人已經開始爭分奪秒的復習了。趕緊行動起來吧,不要錯失良機了!

 
國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道