國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

2022國考報名應屆生怎么界定

湖南中公教育 2021-09-09 16:58:00

2022年國家公務員考試公告、職位表、報考條件、考試時間安排、報名入口、科目大綱、準考證、分數線、流程等國考招錄信息和報考指導,請關注國家公務員考試湖南省頻道。

在報考過程中,經常遇到應屆畢業生的咨詢,他們對自己是否能報考國家公務員考試,以及在報名過程中遇到的一些問題存在很多疑惑。據湖南中公教育統計,2021國考明確招錄應屆生畢業生的招錄人數為14769人,比2020國考的11765人增加了3004人。在此,湖南中公教育特將應屆生報考國家公務員考試應該注意的問題進行總結,供考生參考,希望對考生有所裨益。

一、何為應屆畢業生?

首先,不是只有當年畢業的學生,才叫應屆生。應屆生的一般定義為:國家統一招生的普通高校畢業生離校時和在擇業期內(國家規定擇業期為二年,有些地方延長至三年)未落實工作單位、其戶口、檔案、組織關系保留在原畢業學校,或業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可按應屆高校畢業生對待。

其次,應屆畢業生分兩種:

1、即將要畢業的,但是還沒拿到畢業證,或者已經停止學習了,處于實習狀態的;

2、拿到畢業證了,但拿到畢業證的時間不超過2年或三年擇業期年限的(超過則為往屆生)。簡單的說,就是大學畢業后,你沒有簽訂勞動合同,將本人的檔案留在了學?;蛘叻旁诹巳瞬攀袌?,在你畢業的這兩年內,你都可以以應屆生的身份參加各類公職考試。比如,16年、17年的大學畢業生,可以以應屆生的身份參加2018年的國家公務員考試。

但是也有特例,例如浙江公務員考試,限制了必須是當年的畢業生,以下舉例說明:所謂的2017年應屆畢業生,特指2017年畢業的考生,能取得畢業證。“2017年應屆畢業生”和“應屆生”是不同的,簡單來說2016年應屆畢業生屬于“應屆畢業生”,但不是“2017年應屆畢業生”,不能報考面向“2017年應屆畢業生”招錄的職位。

2019年、2018年普通高校畢業生可否以應屆畢業生的身份報考?

國家統一招生的普通高校畢業生離校時和在擇業期內(國家規定擇業期為二年)未落實工作單位,其戶口、檔案、組織關系仍保留在原畢業學校,或保留在各級畢業生就業主管部門(畢業生就業指導服務中心)、各級人才交流服務機構和各級公共就業服務機構的畢業生,可按應屆高校畢業生對待。

應屆畢業生的學歷取得時間是如何規定的?

2021年應屆畢業生一般應在2021年7月底前取得相關學歷、學位。

國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道