國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2022國家公務員面試模擬題:網紅食品,要把好“品質”這一關

湖南中公教育 2021-09-10 10:10:49
 熱點背景 

自熱火鍋、半成品拉面、速食螺螄粉……近期,眾多網紅食品品牌強勢崛起,備受年輕消費者青睞。受“一人食”與“宅經濟”等影響,加之電商直播等形式助推,網紅食品已成為消費市場的熱門增長點。與此同時,不少人士也對這一領域的食品安全、虛假宣傳等問題存在擔憂。消費升級是中國發展的大趨勢,也是網紅食品成長壯大的寶貴“風口”。即食螺螄粉、拉面快消品等品類表現搶眼,背后是90后、00后消費新生代勢力在崛起。代餐、功能食品等聚焦健康的食品獲得大量關注,背后是減肥、健身浪潮遍布全國。自熱盒飯、自熱火鍋受到推崇,在方便實惠的同時也契合了不扎堆、不聚集的新冠受“一人食”與“宅經濟”等影響,加之電商直播等形式助推,網紅食品已成為消費市場的熱門增長點。與此同時,不少人士也對這一領域的食品安全、虛假宣傳等問題存在擔憂。

 模擬試題 

受“一人食”與“宅經濟”等影響,加之電商直播等形式助推,網紅食品已成為消費市場的熱門增長點。與此同時,不少人士也對這一領域的食品安全、虛假宣傳等問題存在擔憂。對于網紅食品,你怎么看?

中公解析

1.表明觀點

隨著互聯網經濟和電商直播的發展,網紅食品在市場上的占有率越來越高。網紅食品在給眾多年輕人帶來方便的同時其背后存在著巨大的安全隱患,也是應該引起高度重視的。

2.分析積極意義

(1)網紅食品更加的方便實惠。網紅食品迎合了現在年輕人的需求也給現在的消費升級帶來了極大的動力,給很多在快節奏的生活之下的年輕人的日常生活帶來了很大的方便。

(2)豐富了產品服務的供給。網紅食品的出現的確極大的豐富了產品服務的供給也促進了消費者的消費體驗,增強了顧客的體驗感,同樣可以滿足不同顧客的消費需求,進而促進經濟消費,帶動我國經濟的發展。

3.分析帶來的問題

(1)存在食品安全的隱患。網紅食品中不乏有許多的產品,可能沒有經過一定的安全質量的檢測,存在著一些欺騙消費者產品,如食品變質、質量堪憂等問題,這樣極大的給消費者的身體健康帶來很大的隱患。

(2)存在虛假宣傳的情況。有些網紅食品在宣傳的過程中,通過過度的營銷方式,宣傳的產品存在嚴重的圖文不符的情況,同樣存在著誠信失守,極大欺騙消費者的情況。

4.提出對策

(1)對于企業而言,誠信經營和質量為本是不可逾越的紅線。企業在生產經營的過程中,一定要嚴把質量關,進行誠信經營,在宣傳的過程中不能存在虛假宣傳的場面。

(2)網紅產品在經營的過程中,應該打造品牌化的效應。網紅產品要轉變以往的經營理念,要從越多越好越便宜越好,逐漸逐步轉化為個性化、品質化、品牌化,使得質優和價廉的兼得才可以獲得更好的發展。

(3)營造一個健康的消費環境,部門加強監管。對于相關部門來說對于網紅食品必須加大力度優化監管框架系,要去加強食品安全的力度,同樣去創新平臺經營管理的方式,對一些行業的亂象進行集中的整治,全面推進消費者權益保護事業,更好滿足人們日益增長的美好生活需要。

國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道