湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 報考指導 >

選調和公務員區別是啥

湖南中公教育 2021-09-12 15:08:42

一:招考的層次有區別。遴選考試的招錄單位一般是黨群機關或政府部門,遵循來自基層的干部培養選拔機制,進行公務員登記備案且在編在崗的公務員進行公開擇優選拔。公務員考試是指通過公開方式招錄新的公務員,考生不具備公務員身份。二:招考的人群有區別。

遴選考試是公務員系統內部工作人員進行轉任和升遷的重要途徑,是在公務員隊伍中給擁有行政編制的機關單位工作人員提供了晉升和發展的機會。其招錄的對象均為各級機關公務員和參照公務員法管理機關(單位)中的工作人員,

公務員考試不管是中央、國家公務員考試還是地方公務員考試,針對的大多是社會人士及高校畢業生等,在職在崗的公務員是不能參加公務員考試的。

三:考試的難度不同。

遴選只考察一個科目,主要是考察考生對于政府工作的認知,涉及到的科目可能包括公務員筆試申論、公務員面試和公務員的公共基礎知識等內容。

所以遴選考試的內容會囊括公務員考試的筆試和面試的內容,考試難度也自然會增大。

公務員考試內容總體上固定,主要通過《行政職業能力測試》和《申論》兩個學科。

公務員考試的總體難度還是要低于遴選考試的難度,畢竟選拔的層次和招錄的對象存在明細的區別。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道