湖南法檢考試

首頁 > 法檢 > 招考信息 >

2021湖南婁底市司法局選任婁底市人民檢察院人民監督員60人公告

新化縣人民政府 2021-09-13 15:43:44

根據最高人民檢察院、司法部《人民監督員選任管理辦法》(司發〔2016〕 9號)、最高人民檢察院《人民檢察院辦案活動接受人民監督員監督的規定》(高檢發〔2019〕11號)等有關規定,婁底市司法局決定在全市范圍內公開選任婁底市人民檢察院人民監督員?,F將選任有關事項公告如下:

一、人民監督員的職責和任期

通過參加案件公開審查、公開聽證、巡回檢察,旁聽檢察官出庭支持公訴,擔任案件質量評查活動評查員等方式對婁底市人民檢察院和婁底市各縣市區人民檢察院的辦案活動實施監督。

人民監督員每屆任期五年,本次選任的婁底市人民檢察院人民監督員任期從2022年1月1日起至2026年12月31日止。

二、選任名額和分布

本次選任婁底市人民檢察院人民監督員60名,其中婁星區20名,漣源市10名,雙峰縣10名,冷水江市10名,新化縣10名。名額及地區分配可視情形做適當調整。

三、報名條件

(一)人民監督員應當具備較高的政治素質,具有廣泛的代表性和扎實的群眾基礎,并符合以下條件:1.年滿23周歲的中國公民;2.擁護中華人民共和國憲法,擁護中國共產黨領導和中國特色社會主義制度;3.品行良好,公道正派;4.具有高中以上文化程度;5.具有正常履行職責的身體條件;6.戶籍所在地或經常居住地在本市行政區域內。

(二)具有下列情形之一的人員,不得擔任人民監督員:1.因犯罪受過刑事處罰或正在受到刑事追究的;2.被開除公職的;3.被納入失信被執行人名單的;4.被吊銷律師、基層法律服務工作者、公證員執業證書,或被仲裁委員會除名的;5.因違法違規被免去人民陪審員,或因在選任、履職過程中違法違規以及年度考核不合格等被免除人民監督員的;6.在人民監督員選任中弄虛作假,提供不實材料的;7.有其他違法違紀行為,造成不良影響或可能影響司法公信力的。

(三)下列人員不參加人民監督員選任:1.人民代表大會常務委員會組成人員;2.監察委員會、人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的在職工作人員;3.人民陪審員;4.其他因工作原因不適宜擔任人民監督員的人員。

(四)人民監督員連續任職不得超過兩屆,不得同時擔任兩個以上人民檢察院人民監督員。本次選任不接受2016年12月以前已經擔任過省級或設區的市級人民檢察院人民監督員的現任人民監督員報名。

四、報名要求

(一)報名時間

自公告發布之日起至2021年9月30日止。

(二)報名方式

本次報名采用個人自薦報名和組織推薦報名兩種方式。

(三)報名材料

報名人員可以采取當面送達或通過中國郵政特快專遞(EMS)郵寄方式提交下列5項報名材料的紙質版。第1項、第2項和第5項的電子版本發送至郵箱ldjck@126.com,郵件主題應標注為:縣市區+姓名+婁底市監督員報名。

1.經簽名蓋章的報名表(一式2份)。有關單位和組織推薦人員報名的,填寫《人民監督員組織推薦報名表》(見附件1);個人自薦報名的,填寫《人民監督員自薦報名表》(見附件2)。

2.近期一寸同底彩色正面證件照(不低于413像素?像素)3張;

3.身份證復印件(正反面復印在同一面)、戶口簿復印件各2份;

4.學歷證書復印件2份。

5.人民監督員名冊(見附件3)

當面送達或郵寄地址:婁底市婁星區福星路900號婁底市司法局417人民監督員選任管理辦公室,收件人:劉志軍,聯系電話:17773866997。報名日期以中國郵政速遞物流官網(http://www.ems.com.cn/)查詢的郵件寄出時間為準,逾期不予受理。以上報名遞交的資料不論是否被選任均不再退回。

五、選任程序

(一)資格審查。綜合考慮年齡、學歷、專業背景、工作崗位、經歷、人民監督員隊伍結構及新、老人民監督員比例要求等因素,對報名者進行資格審查,按照1:1.2的比例確定人民監督員候選人。

(二)組織考察。采取到候選人所在單位、社區(村)實地走訪了解、聽取群眾代表和基層組織意見、面談等多種形式對人民監督員候選人進行考察。組織候選人進行毛發毒品檢查。

(三)確定人選。對通過組織考察的人民監督員候選人進行集體研究,確定人民監督員擬任人選。

(四)社會公示。擬任人選名單在婁底市司法局官網、婁底司法行政微信公眾號向社會公示,公示時間為5個工作日,公示期間發現有不符合人民監督員選任條件的,取消其擬任資格。

(五)公布名單。擬任人選經過公示無異議或者經審查異議不成立的,由婁底市司法局作出選任決定,在婁底市司法局官網、婁底司法行政微信公眾號上公布。

六、聯系方式

涉及市人民檢察院人民監督員選任有關事宜,可向市人民監督員選任管理辦公室咨詢。

點擊下載>>>

人民監督員組織推薦報名表.doc

人民監督員自薦報名表.doc

人民監督員名冊.doc

婁底市司法局 

2021年9月6日

原標題:婁底市司法局關于選任婁底市人民檢察院人民監督員的公告

文章來源:http://www.xinhua.gov.cn/xinhua/bmxxgkml/xsfj/tzgg06/202109/e40e7dadbc8f4fceaf6729b14d2fff24.shtml

湖南中公圖書

湖南警法考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南警法招聘網

關注警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

歡迎關注公眾號
警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道