湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生申論熱點:規范網絡游戲 保護青少年健康成長

湖南中公教育 2021-09-14 10:01:29

熱點背景

近年來,國家新聞出版署高度重視防止未成年人沉迷網絡游戲工作,2019年印發了《關于防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,采取一系列舉措辦法,建成國家新聞出版署網絡游戲防沉迷實名驗證系統,并實現合規上線運營游戲全部接入,為深入推進防沉迷工作打下了基礎。

2021年8月底,國家新聞出版署印發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,對網絡游戲防沉迷工作提出具體明確要求,著力推動防沉迷工作取得更好社會效果,為未成年人健康成長保駕護航。

 

[提出觀點]

近年來,我國網絡游戲產業在快速發展的同時,也出現一些突出問題。對網絡游戲嚴格實名驗證,進一步限制、壓縮向未成年人提供網絡游戲服務的時段時長等措施,可以促進青少年健康成長,還能維持網絡游戲清朗的空間,是必要之舉。

[原因分析]

每一代青少年都會有自己的游戲,網絡游戲互動性、沉浸性、仿真性強,操作便捷,天然具有更強吸引力。近年來,網絡游戲行業在滿足群眾休閑娛樂需要、豐富人民精神文化生活方面發揮了重要作用。特別是一些運動類游戲以及編程、象棋、圍棋等游戲形式,對青少年健康成長具有積極作用。

未成年人還處在身心發育階段,自控能力相對較弱,容易過度使用網絡游戲、甚至產生依賴。特別是一些青少年沉迷網絡游戲嚴重影響了正常的學習生活和身心健康,甚至導致一系列社會問題,使許多家長苦不堪言,引起社會廣泛關切,成了民心之痛。

青少年是祖國的未來,保護未成年人身心健康關系到廣大人民群眾的切身利益,關系到培養民族復興的時代新人。對青少年規范使用網絡做出規定,不僅是現實的需要,也是對青少年未來發展的綜合考量。

[對策措施]

游戲企業是防沉迷工作的主體,必須始終堅持把社會效益放在首位,積極回應社會關切,主動承擔社會責任,堅決落實防沉迷工作各項要求。所有游戲企業都要嚴格遵照執行,切實履行主體責任,全面設置防沉迷系統,嚴格開展實名驗證,對認證為未成年人的用戶,堅決執行時段時長控制和消費金額限制,以實際行動和成效,向全社會展現誠意誠信和責任擔當。

網絡游戲沉迷是一個社會問題,防沉迷工作是一項系統工程,需要社會各方面的共同努力。一方面,政府、行業要始終把防沉迷作為游戲管理的重中之重,嚴格防沉迷管理的制度和執行,扎實推進防沉迷工作;另一方面,防止未成年人沉迷網絡游戲,需要廣大家長、老師更好履行監護教育職責,切實承擔起保護未成年人的法律責任,加強關愛陪護和約束規范,引導孩子們形成良好生活習慣和用網習慣。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道