湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生申論技巧:申論備考知多少

湖南中公教育 2021-09-15 14:30:18

一、夯實理論,吃透申論本質

申論的本質其實就是歸納概括,但是你真的明白什么是歸納概括嗎?你知道如何進行歸納概括嗎?例如:概括水生態+扶貧模式可以推廣的理由。給定的材料:河邊洗蘿卜的李大嬸開心的對記者說:“自從俺們村進行水生態+扶貧的模式,再也不用外出打工,在家開了農家樂,一年收入20萬元。”看過這個小題目,你的答案是什么?一般學生可能寫出:不用外出打工,增加收入。但是高分學生寫出:環境改善、實現本地就業、發展旅游相關產業、增加居民收入,助力脫貧攻堅。發現沒有,歸納概括沒有想得那么簡單——抄材料。除啦抄材料,還要學會從材料提取要點。這就需要腳踏實地,一步一個腳印,從基礎理論開始學習,萬萬不可好高騖遠。

二、熟知考點,掌握熱點運用

日常備考中,總有考生希望了解到作文主題是什么?但是仔細想想,作文主題可以了解到嗎?其實,只有自身的實力強大以后,所有的謀略都毫無意義。同樣,當你的知識儲備達到一定程度,所有的作文都可以“信手拈來”。如果說真的要預測,或許需要堅持“民生”這個核心話題毫不動搖。無論是習近平總書記的“我將無我,不負人民”還是“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”傳遞出來的都是保障和改善民生。只不過我們的申論材料不會直接給出“民生”二字,從“五位一體”進行綜合論述。所以建議大家在準備“五位一體”方面的相關熱點時,多思考與“民生”的關聯。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道