湖南法檢考試

首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2021湖南法檢考試公共基礎知識法律知識:法律部分刑法知識

湖南中公教育 2021-09-16 09:25:46

在事業單位筆試中,我們有時會遇到判斷是否構成自首的法律題,面對著似是而非的選項,令人百般糾結,遲遲不敢落筆選擇。那么今天,中公教育就帶大家來學習一下什么是自首。

自首是指犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的行為。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。自首又分為一般自首和特別自首。

一、一般自首

1.自動投案

(1)首先,行為人投案必須發生在未被司法機關發覺,或者雖被發覺,但犯罪嫌疑人尚未受到訊問、未被采取強制措施時,主動、直接向公安機關、人民檢察院或者人民法院投案。而犯罪嫌疑人有以下情形之一的,也視為自動投案:

①犯罪后逃跑,在被通緝、追捕過程中,主動投案的;

②經查實確已準備去投案,或者正在投案途中,被公安機關捕獲的。

(2)其次,主動投案必須是犯罪分子自愿主動的。在司法實踐中,經親友規勸、陪同投案的,應視為主動投案;公安機關通知犯罪嫌疑人的親友,或者親友主動報案后,將犯罪嫌疑人送去投案的,也應當視為自動投案。

但如果犯罪分子是被親友用捆綁等手段送去司法機關,算不算主動投案呢?不算。如果犯罪嫌疑人是被親友采用捆綁等手段送到司法機關,或者在親友帶領偵查人員前來抓捕時無拒捕行為,并如實供認犯罪事實的,不能認定為自動投案,但屬于坦白,可酌情從輕處罰。

2.如實供述自己的罪行

即如實交代自己所犯的罪行。需要注意的是,在共同犯罪案件中,除如實供述自己的罪行外,還應當供述所知的同案犯的犯罪事實,主犯則應當供述所知其他同案犯的共同犯罪事實。否則不能認定為自首。例如王麻子與李二狗共同實施入室盜竊案中,如果王麻子除了供述自己外,還需要供述同案犯李二狗的罪行才能構成自首。

二、特別自首

1.特別自首的主體是被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯;也包括在被采取勞動教養、行政拘留、司法拘留、強制隔離戒毒等行政、司法強制措施期間。例如小強在接受強制戒毒期間,主動向警察交代了自己搶劫殺人的事實,也構成自首。

2.如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行

注意:這里的“本人其他罪行”是指與司法機關已掌握的罪行性質不同,一般應以罪名區分。如果供述的罪行與司法機關已掌握的罪行屬性質相同,就不構成自首。例如小強因盜竊罪被警方抓住,供述了自己半年前警方未掌握的搶劫事實,則構成特別自首。但如果小強供述的是自己另一起未被發覺的盜竊案,就不能構成自首。

以上就是中公教育為大家總結的關于自首的判斷依據,希望能夠幫助到各位考生。

湖南中公圖書

湖南警法考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南警法招聘網

關注警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

歡迎關注公眾號
警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道