湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生申論技巧:主體分析法

湖南中公教育 2021-09-17 10:20:39

主體分析法是申論作答的常見方法,從不同主體分析思考問題會拓寬寫作的思維維度。此外,這種方法用于非作文類題目加工,會使答案呈現的更有邏輯性,條理清楚。中公教育在本文中就此類方法,為舉例說明具體用法。

一、常見分類主體

1、個人或某類群體(常見為群眾、公民、基層干部、執法者、不同職業者,具體維度可分為思想觀念、具體行動、利益訴求等多方面)

2、社會(常見為行業組織、民間組織、公司企業等,或泛指社會環境,社會風氣等廣義方面)

3、國家(具體維度可分為法規頒布、政策戰略方針的實現等多個方面)

4、五位一體:政治方面、經濟方面、生態方面、文化方面、社會方面

二、作文分論點論證借助主體分析打開思路

1、理證法中原因分析法從不同主體角度思考。

示例:落實教育懲戒權需要理解支持。但從現實來看,要確保教師正當履職,離不開學校、教育行政主管部門以及家長和社會的支持。部分教師之所以不敢行使教育懲戒權,一個主要原因就在于個別家長對孩子過度愛護,不尊重教師的教育權利,不配合教師的教育管理行為,導致教師動輒得咎。個別家長甚至用威脅、侮辱、造謠等方式非法維權,損害教師合法權益。而一些學校和教育主管部門面對“鬧事”的家長,不能堅守正確的立場,不講是非曲直,為了息事寧人而處罰、處分教師,讓教師寒心。因村,要提高教學質量,就必須要各界理解支持落實教育懲戒權。

分析:從家長和學校及教育主管部門多個角度剖析原因增強文章深度,多角度、有層次地將論點論述清楚,整個論證過程語言飽滿豐富。

2、理證法中影響分析法從不同主體角度思考。

示例:強化執法者的法治思維,知法是前提。執法者知法懂法是依法行政的基礎。執法者缺乏基本的法律常識,就會缺乏明確的執法依據,將主觀甚至是人情作為執法的標準,甚至會模糊自身的職責和權力的邊界,難以自發的形成法治思維。長此以往會侵犯群眾、集體的利益,使群眾對執法喪失信心,安全感和幸福感也會隨之缺失,讓政府形象受損,嚴格、公正執法更是無從談起。因此,引導執法者形成法治思維,必須以知法為前提,才能避免行政違法行為的發生,實現城市的法治化管理。

分析:從執法者自身、群眾集體、政府等多個角度分析影響,將整個論證過程遞進呈現,影響分析由小及大交代清楚,邏輯清晰,內容具體。

三、非作文答案借助主體分析條理清晰

示例:“給定資料6”中提到“德國制造很大程度上歸功于這個國家高水平的職業技術教育”。請結合“給定資料6”,談談職業技術教育在德國取得成功的原因。(20分)

要求:全面準確、條理清楚,不超過200字。

【參考答案】

取得成功是因為在德國職業技術教育被視為政府、商會、企業、社會的共同行為。具體來說,政府方面:為職業技術教育搭建合理的法律框架、提供資金支持、監管商會活動、設定課程;商會方面:監管企業培訓、為企業培訓提供咨詢、調解企業與學徒之間的糾紛;企業方面:提供實習場所、給學生發放生活費、更新職業培訓崗位;社會方面:德國有重視職業技術教育培訓良好社會氛圍,培訓后的技術工人待遇高、受尊重。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道