國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2022國家公務員面試模擬題:網上服務推進政務改革

湖南中公教育 2021-11-25 09:54:23
 熱點背景 

服務型政府轉型持續推進,各項政務改革舉措也逐漸落實完善,從以前的辦事窗口到現在的“辦不成事窗口”,以及一次性告知、首問責任制、限時辦結、延時服務等各項舉措,都體現出政府為群眾辦實事的決心。隨著互聯網和5G技術的發展成熟,互聯網+政務、智能自助終端為跨域通辦和一網通辦提供了可能。北京六里橋政務中心形成“東西呼應”的政務服務新格局,讓市民辦事更方便,極大程度的提高了群眾辦事效率,增強了人民群眾的獲得感和幸福感,也進步推進了政務改革。

 模擬試題 

隨著互聯網技術的不斷發展和應用,政務服務不斷深化改革,很多政府部門推出了網上預約服務和互聯網+便民服務等政務平臺,大事小情都可以預約辦理,且不用排隊,極大程度的方便了群眾辦事。對此,你怎么看?

中公解析

一、表明態度。

現如今,我國正在全力推進服務型政府的轉型和數字政府建設,在這樣的背景下多地政府順勢而為,紛紛利用新技術創新政務服務,力爭讓老百姓辦事像網購一樣方便。以網上預約服務、線上一網通辦等為代表的“互聯網+政務”逐漸走進群眾的生活,方便了群眾辦事也推進了政務改革,更為我們未來發展政務服務指明了方向。

二、積極意義。

1.方便快捷,提高辦事效率。

網上預約服務讓群眾少跑腿,少等待,在預約時便能提前了解辦事信息、所需資料等,真正實現“最多跑一次”,縮減了無效等待的時間,降低辦事成本,提高群眾滿意度。

2.科學合理,推進政務改革。

政府可以在網上預約平臺對預約人數、業務種類進行預覽,再根據辦理事項與工作人員情況科學統籌,合理配置資源,推進政府服務精細化、系統化,進一步深化改革,體現出政府推進政務服務的決心。

3.細致服務,提升政府形象。

地方政府利用高新技術對人民群眾進行細致周到的服務,大事小情都能得到保障,增強了人民群眾的獲得感和幸福感,展示了政府以人民為中心的執政理念,提升了政府在人民群眾心中的形象。

三、現存阻礙。

1.技術平臺的保障可能不足,大小事項都要預約辦理也可能讓審核管理更加繁瑣,增大人力成本,同時一些老年人群體若不會使用反而使辦事更加麻煩。

2.跨地通辦和一網通辦對工作人員的辦事能力和辦事效率也提出了更高的要求,如若效率得不到保障就達不到線上政務服務的預期效果。

四、對策建議。

1.建立服務清單。

政府要梳理行政服務事項,將可辦理的全部事項納入清單統一進行管理,根據辦理事項的頻次、流程、性質、時長等明確規定不宜預約的事宜及情況,讓線上服務事項的內容和管理更加科學精細。

2.拓寬服務渠道。

通過開通綠色通道、增設自助辦理設備、專人操作指導等來打造“一站式”服務,實施雙休日“不休息”錯時服務、工作日“不間斷”延時服務及全時段“隨時約”預約服務,拓寬渠道,盡可能的全方位進行服務。

3.加強技術保障。

優化預約網站,強化對“互聯網+政務服務”平臺的技術保障,同時簡化預約流程、科學設計頁面,實時根據群眾反饋問題維護和升級網上預約平臺,保障線上服務的高質量,進一步推進政務改革。

國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道