湖南法檢考試

首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2021湖南法檢考試公共基礎知識法律知識:行政處罰的適用情形介紹

湖南中公教育 2021-11-29 11:25:58

我國法律對公民的行為模式進行了具體的規定,規定了哪些事情可以做,哪些事情應當做,哪些事情不能做。法律既賦予了公民權利,同時也附加給了公民義務。如果公民違反了義務就會觸犯法律,構成違法。那么,在違法后,法律又會如何對行為人進行制裁呢?這就需要根據行為人違法時的具體情形來判斷,情節嚴重的,處罰重一點,情節輕微的,處罰輕一點,甚至一定情況下,還可以不予處罰。那這次新修改的《行政處罰法》對于行政處罰的適用情形到底是怎么規定的,以及在考試中又會怎么考呢?請跟隨中公教育一起來學習一下行政處罰的適用情形這一重要考點。

在法律基礎知識考試中,行政處罰的適用情形主要考查的是區分記憶。我國《行政處罰法》在適用情形上進行了分類,分成四種:應當不予處罰,可以不予處罰,應當從輕或減輕處罰,可以從輕或減輕處罰。每種處罰類別中又規定了一些具體情形,所以,需要廣大考生掌握的內容,就是區分哪種情形屬于哪種類別。

一、應當不予處罰的情形

(1)不滿十四周歲的未成年人有違法行為的,不予行政處罰,責令監護人加以管教。因為不滿十四周歲的未成年人心智不成熟,不具備辨認能力,即使有違法行為,對其的教育目的遠大于懲戒目的,所以不給予其行政處罰,而是讓其監護人加以管教。

(2)精神病人、智力殘疾人在不能辨認或者不能控制自己行為時有違法行為的,不予行政處罰,但應當責令其監護人嚴加看管和治療。新法中增加了智力殘疾人這個概念,把行為人的精神狀態進行了細化,無論是后天導致的精神疾病,還是先天的智力發育障礙,只要行為人達到了不能辨認或者不能控制自己行為的狀態,就不予行政處罰。對這類精神障礙的人來說,首先他們沒有違法想法,其次對自己的行為也不能控制,如果對他們處罰的話,也不利于實現個案公平,所以不予處罰。但是,也不能放任有違法傾向的精神障礙人士肆意行動,導致再違法事件的發生,所以他們的監護人要嚴加看管和治療。

(3)違法行為輕微并及時改正,沒有造成危害后果的,不予行政處罰。對于這種情形需要同時滿足三個條件,第一沒有造成危害后果,第二違法行為輕微,第三行為人及時糾正。比如,有個司機在違停路段停車,下車買了早點,然后立刻回車內把車開走,前后沒有超過五分鐘,沒有造成交通擁堵的情況,就屬于沒有危害后果,輕微且及時糾正的情形。

(4)當事人有證據足以證明沒有主觀過錯的,不予行政處罰。這是新法所增加的一種情形,在現實生活中執法人員會遇到一些奇怪的違法現象,現有情形已經能夠證明行為人違法了,但是在詢問該行為人時,這個人又沒有違法想法。比如,在司機不知情的情況下,車牌被風吹過來的紙片所遮擋,就屬于行為人沒有主觀過錯的情形。但是,此不予處罰的情形有個要求,需要當事人自己拿出證據來證明自己沒有主觀過錯,畢竟一個人的內在想法外人沒有辦法知道,所以,此不予處罰的情形雖然給了行為人不予處罰的機會,但是把證明自己沒有主觀過錯的義務也附加給了行為人,如果行為人沒有辦法證明的話,那執法機關仍然是可以處罰的。

二、可以不予處罰的情形

初次違法且危害后果輕微并及時改正的,可以不予行政處罰。這同樣是新法增加的一種情形,首次違法可以不罰。“首違可不罰”的增加,是為了更好地發揮“處罰與教育相結合”這一處罰原則。對于初次違法且危害后果輕微并且能夠及時改正的違法行為人,給其一次不予處罰的機會,但是想要抓住這個機會的話,需要滿足三個條件,第一屬于初次違法,第二危害后果輕微,第三行為人能夠及時改正,三個條件缺一不可。如,某網店在沒有查驗供貨者的許可證和食品出廠檢驗合格證或其他合格證明情況下,銷售的一批無中文標簽的進口食品。假設該案當事人首次出現這種違法情況,并且及時發布召回公告,對產品進行了召回,就屬于初次違法且危害后果輕微并及時改正的情形,可以不予處罰。

【例題】(單選)新《行政處罰法》規定,下列屬于可以不予行政處罰的是( )

A.不滿十四周歲的未成年人有違法行為的

B.初次違法且危害后果輕微并及時改正的

C.違法行為輕微并及時改正,沒有造成危害后果的

D.當事人有證據足以證明沒有主觀過錯的

【答案】B。中公解析:新《行政處罰法》第三十三條規定:“初次違法且危害后果輕微并及時改正的,可以不予行政處罰。”ACD屬于應當不予處罰的情形,故本題答案為B。

湖南中公圖書

湖南警法考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南警法招聘網

關注警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

歡迎關注公眾號
警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道