湖南法檢考試

首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2021湖南法檢考試公共基礎知識法律知識:淺談要約與要約邀請

湖南中公教育 2021-11-30 09:33:54

要約,是我們向他人發出的意圖與他人訂立合同的意思表示。要約一經承諾,合同就成立,因此要求要約須是具體、明確的。就比如說,小周對小蘭說:“我喜歡你,我們在一起吧。”,這就可以理解為小周向小蘭發出的要約。

要約邀請,是我們向他人發出的意圖他人向自己發出要約的表示。比如說,假如小周喜歡小蘭,小蘭也喜歡小周,但是二人誰也沒說出我喜歡你這句話,小蘭作為女性自己又不好意思開口,通過明示或者暗示的方式終于使小周說出了我喜歡你這句話。小蘭的明示或者暗示就可以理解為要約邀請。常見的要約邀請有:拍賣公告、招標公告、招股說明書、債券募集辦法、基金招募說明書、商業廣告和宣傳、寄送的價目表等為要約邀請。

商業廣告和宣傳的內容符合要約條件的,構成要約。A房地產公司,在廈門市思明區建設了甲樓盤(取名為甲小區),共有10棟樓房。每平方價格為50000元。此時的A房地產公司將小區印發成商業宣傳和廣告進行廣泛宣傳。此時,A房地產公司的宣傳就是要約邀請。假如說,A房地產公司甲樓盤(取名為甲小區)的銷售情況非常良好,僅剩下1單元4樓402市,面積是100平米,單價是50000元每平米,精裝。又將其做成商業廣告進行廣泛宣傳。此時,由于其具體、明確因而是要約。

試題回顧:當事人訂立合同,可以采取要約、承諾方式。在以下選項中說法不符合法律規定的是:

A.要約可以撤銷

B.要約可以撤回

C.商業廣告都可以視為要約

D.非對話方式作出的要約到達受要約人時生效

【答案】C。解析:根據《民法典》第473條規定,要約邀請是希望他人向自己發出要約的表示。拍賣公告、招標公告、招股說明書、債券募集辦法、基金招募說明書、商業廣告和宣傳、寄送的價目表等為要約邀請。商業廣告和宣傳的內容符合要約條件的構成要約。所以商業廣告不是都可以視為要約的。C項說法錯誤。根據該法第475、476條規定,要約可以撤銷,也可以撤回。故A項、B項正確。根據《民法典》第137條規定,以對話方式作出的意思表示,相對人知道其內容時生效。以非對話方式作出的意思表示,到達相對人時生效。D正確。故本題答案為C。

湖南中公圖書

湖南警法考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南警法招聘網

關注警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

歡迎關注公眾號
警法考試公眾號(hnjfks)
掌握湖南警法招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

法檢<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道