湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生行測言語理解片段閱讀之瞄準“設問句”

湖南中公教育 2021-11-30 09:35:45

片段閱讀是行測考試中比較重要的部分,也是大多數人需要穩穩抓住的得分點。今天,中公教育就抓住其中一個得分點——含有設問句的文段。

我們在遇到有問句的文段時,若后文是對于問句的回答,則需要根據設問句本身及回答的內容準確概括文段的主旨。接下來我們通過兩道題目進行練習:

例1

美籍華裔物理學家李政道說:“中國的算盤是世界上最古老的計算機。”英國學者李約瑟也把算盤譽為“中國第五大發明”。那么,算盤為何有如此魅力,得到兩位學者這樣高的推崇呢?就是它以框梁檔珠的簡單結構,配以形象精妙的珠算口訣,解決了加減乘除乃至開方的計算問題。在沒有計算機的年代里,它對推動社會經濟發展發揮了不可估量的作用。

這段文字主要介紹了:

A.算盤的結構和原理

B.算盤受推崇的原因

C.算盤對社會經濟的作用

D.算盤在科技史上的地位

【中公解析】B

本題考查概括歸納文段主旨的能力,需要宏觀分析文段脈絡,概括歸納文段主旨。

文段首先介紹了兩位學者對算盤的高度評價;隨后提出“算盤為何有如此魅力,得到兩位學者這樣高的推崇呢”的問題;接著以算盤的原理以及算盤對推動社會經濟發展的作用進行作答。由此可知,文段用設問句的方式重點說明了算盤受推崇的原因,B項正確。A、C兩項屬于對部分原因的論述,表述不全面,排除。D項的“科技史上的地位”無中生有,排除。故本題選B。

例2

一般來說,殘破的物體總是不美的。但偏偏有那么些古建筑、雕塑乃至日用品的殘體被認為是美的,這又該如何解釋呢?可能因為,這些具有審美價值的殘體,原本具有重要價值,或者由于可觀的規模,或者由于重要的實用功能,如宏偉的宮殿、陵寢、廟宇、城墻、古橋、古塔等,包含著前人非凡的智慧和巨大的辛勞,不管是毀于兵瑟或天災,都會引起人們的痛惜,撫殘體以思整體。聯合國教科文組織的“世界遺產”項目中,就有一大批這樣的古建筑,諸如中國的長城、希臘的巴特農神廟、束埔寨的吳哥窟等等。

這段文字主要說明了:

A.如何欣賞古建筑

B.“廢墟”何以是美的

C.何為建筑的殘缺之美

D.“世界遺產”的評選標準

【中公解析】B

文段開篇提出“為什么有些古建筑、雕塑乃至日用品的殘體被認為是美的”的問題,后文進行了具體的原因解釋,介紹這些殘體可能擁有的規模、實用功能、人類的智慧和巨大的辛勞即使在毀壞后依然讓人覺得美麗,故文段主要說明了一些殘體為什么是美的,文段的殘體即是“廢墟”,可以理解為“具有歷史文化信息的、具有文化價值的遺存”,對應B項。A項,文段主要講的不是古建筑本身,而是古建筑、雕塑乃至日用品的殘體,偷換概念,排除;C項,對應“但偏偏有那么些古建筑、雕塑乃至日用品的殘體被認為是美的”,文段重點強調這些殘缺之物為什么是美的,此項非重點,排除;D項,文段重點講述“世界遺產”中有一大批這種的古建筑,但無法得出“世界遺產”的評選標準是什么,無中生有,且“世界遺產”范圍太大,排除。故正確答案為B。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道