湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生面試熱點:人類當友好地保護自然

湖南中公教育 2021-11-30 09:36:00

熱點背景

《生物多樣性公約》(Convention on Biological Diversity)是一項保護地球生物資源的國際性公約,于1992年6月1日由聯合國環境規劃署發起的政府間談判委員會第七次會議在內羅畢通過,1992年6月5日,由簽約國在巴西里約熱內盧舉行的聯合國環境與發展大會上簽署。公約于1993年12月29日正式生效?!渡锒鄻有怨s》締約方大會第十五次會議(CBD COP15),是聯合國首次以生態文明為主題召開的全球性會議。大會以“生態文明:共建地球生命共同體”為主題,旨在倡導推進全球生態文明建設,強調人與自然是生命共同體,強調尊重自然、順應自然和保護自然,努力達成公約提出的到2050年實現生物多樣性可持續利用和惠益分享,實現“人與自然和諧共生”的美好愿景。會議于2021年10月11-15日和2022年上半年分兩階段在中國昆明舉行。

 

模擬試題

在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平主席指出,“當人類友好保護自然時,自然的回報是慷慨的”。談談你對這句話的理解。

參考答案

1.解釋含義,解釋道理。

習近平主席強調的這句話,意在表達人與自然的和諧共生。我們要始終心懷對自然的敬畏之心,尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。

2.結合實際,論述道理的重要性。

(1)堅持人與自然和諧共生,有助于彰顯治理全球環境問題的大國擔當。人類進入工業時代后,大氣污染、水污染、土壤污染等問題日益嚴重,全球性生態危機成為人類共同面對的問題,保護生態環境、實現可持續發展,已經成為全球共識。我國在生態文明的發展道路上,積極形成生態文明制度體系,有效推進全面節約資源,推動重大生態保護和修復工程,在全球生態文明建設中發揮了貢獻者、引領者的積極作用。

(2)堅持人與自然和諧共生,有利于實現經濟發展和環境保護的雙贏。良好的生態環境,既是自然財富,也是經濟財富。找準定位,探索合理的利用方式,就能在加快形成綠色發展方式的基礎上,促進雙贏。如當前多地立足健康生態,孵化出健康產業,在生態良好的基礎之上,挖掘當地生態特色,形成了“人無我有”的特色產業,不僅保護了生態環境,也實現了經濟發展。

(3)堅持人與自然和諧共生,能夠體現以人民為中心的發展思想。生態文明建設與人民群眾美好生活息息相關,隨著人民生活水平的提高,群眾對美好生態環境的需求越來越強烈,保護自然環境、建設生態文明就是為民、惠民、利民的工程,是保障和改善民生的其中一項核心內容。

3.談落實。

(1)針對大氣污染,進一步出臺優化調整產業、能源和交通運輸結構的政策,開展重點區域大氣污染治理,健全重污染天氣分級分類的科學管控機制。

(2)針對水污染,積極統籌水資源節約、水生態修復和水環境治理,推進美麗河湖、美麗海灣建設,扎實推進長江、黃河流域生態保護和高質量發展。

(3)針對土壤污染,持續推動土壤污染防治行動,嚴格實施污染地塊建設用地準入制度,強化農業面源污染治理,積極開展農村環境綜合整治,建設生態宜居美麗鄉村。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道