湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

把握選調生申論綜合分析題 提升綜合分析能力

湖南中公教育 2021-11-30 09:36:22

一、能力解讀

綜合分析,顧名思義需要我們綜合多方面、不同角度展開對材料的分析理解,由此整合得到相關要點。具體來看一下申論大綱的要求:

要求對給定資料的全部或部分內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷和評價。

這就要求我們既善于對材料中的觀點等內容進行總結概括,能夠從材料中得出總結;又能夠立足問題、影響等不同角度提取材料中相應內容;還能夠結合材料進行對策推導或評價。

二、考情簡介

綜合分析是申論考試中較常見的一類題,形式上近幾年以要求考生談對一句話的理解為主,對某些社會現象或觀點談看法以及總結啟示有所涉及。此類題分值多為10-15分,分值在四類題目中不算特別高。字數往往集中在200-300字左右,要點相對來說比較集中。

三、作答方法

接下來,我們以近些年測查較多的談理解型綜合分析為例,交代一下這類題的作答思路。

第一步,審題為先。

審題的目標是要對題干句子做出大致理解的情況下,基本確定一下讀材料、找要點的范圍,確定大致找點方向。比如:

【例題】

“給定資料 1”中說:“這些努力和奮斗所換來的,有形的會老去,無形的卻能從此改變小谷村。”請你根據“給定資料 1”,談談對這句話的理解。

要求:分析全面,條理清晰。不超過 300 字。

通過審題以及簡單梳理題干句子,不難發現這句話有如下幾個重點:1、通過努力奮斗換來的有形的和無形的分別是什么?2、經歷了怎樣的努力奮斗換來的?3、有形和無形相比無形顯然更重要,而無形的能夠改變小谷村又當如何理解?由此,可以大致確定我們找點的方向。

第二步,尋找要點。

通過審題大致可以明確,找點的方向,圍繞題干分析得到的重點并結合材料中的內容和題干信息的聯系,方可確定要點是否要書寫。此處難點在于能否理解多角度一詞,要點涉及到的內容層面豐富,只要與題干句子有關聯,就需要作為要點進行呈現。

【材料節選】

……很快,在國家政策的扶持下,小谷村的各項改造開始逐步推進。從縣城到小谷村的蘇民路正式動工,村內七條道路的拓寬硬化同步進行,五個易地住房安置集中點建設同 時啟動,安全飲水配套工程加快實施,電信寬帶也進入村民家中。

改變小谷村的硬件容易,但是人們的思想呢?連村干部們都得過且過。汪杰來的第 四天才見到他們。汪杰沒有說什么,只是默默做事。……

通過梳理這兩段,前一段講述的是通過開展改造工程,實現道路、住房等設施的改善;后一段既總結前文硬件改善,又引出后文農村思想的話題,并重點談到干部的思想。聯系題干,我們通過努力奮斗換來有形的和無形的,結合此處可以發現“有形的”代指硬件改善,即開展改造,實現道路、住房等條件改善;“無形的”代指思想改變,包含干部思想。如此,可以確定要點。

第三步,要點加工。

綜合分析題目在要點加工時不同于歸納概括和提出對策,單純并列已經無法呈現要點間的邏輯關系,其中還包含總分、轉折、遞進、因果等多種關系,如此便需要理清要點間的關系。先正面回答題目,寫出自己的理解,其次再將要點按照因果、并列等關系合理呈現,最后甚至還需要提出自身的推斷或評價。

第四步,書寫答案。

在實際書寫過程中,可以以一段形式呈現答案,并列部分也可以加序號以便呈現清楚。重點是要書寫清楚、邏輯呈現清晰即可。

對比歸納概括,不難發現其本質就是在歸納概括基礎上要考慮不同層面要點之間的邏輯關系,從這個角度出發理解綜合分析可以更好的把握這類題目的作答方法。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道