國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

2022年國家公務員考試面試流程圖

湖南中公教育 2021-12-01 15:05:08

2022年國家公務員考試成績查詢入口/時間、筆試排名、歷年分數線、資格審查與體能測評、面試名單公告及時間、流程等國考面試信息,請關注國家公務員考試湖南省頻道。

2022國家公務員面試公告暫未發布,面試會采取何種形式暫時未知,但據往年面試情況,國家公務員考試面試形式主要分為:結構化面試、無領導小組討論面試以及結構化小組面試三種形式。面試的基本流程如下圖所示:

1、結構化面試答題流程:

(1)考生入場。由工作人員引導,排隊入場,考生按要求入座。

(2)答題。面試中一般有題本和考官讀題兩種形式。國家公務員考試時間一般是20—30分鐘,題目一般是4—5道。

2、無領導小組討論面試答題流程:

(1)考生入場。由工作人員引導,排隊入場,考生按要求入座。

(2)閱讀材料??忌喿x材料,進行發言準備。

(3)個人陳述。面試考官宣讀引導語,考生按照引導語的提示和要求,進行思考和準備,思考時間結束后,考生進行個人陳述,闡述自己的觀點。

(4)自由討論。在此階段,考生可自由參與討論,發表自己的見解,提出解決問題的意見建議等。期間,面試考官只觀察并依據評分標準為每位考生打分,不參與討論或給予任何形式的誘導。

(5)總結陳述。討論結束后,產生一位小組代表,代表小組總結陳述觀點。

3、結構化小組面試答題流程:

(1)考生入場并抽簽。由工作人員引導,排隊入場,抽簽確定每道題目的作答順序。以“3人一組3道題目”為例,回答第一題的考生順序是1號、2號、3號,第二題是2號、3號、1號,第三題是3號、1號、2號,即每個考生均有“首發”機會。

(2)答題。面試答題的具體操作模式會有以下兩種:

模式一:每個人都完整作答了每一道題目

(1)每題答題時間2分鐘;(2)題目分開作答。3位考生依次作答完第一題之后,再依次作答第二題、第三題;(3)規定每個題目作答順序,回答第一題的考生順序是1號、2號、3號,第二題是2號、3號、1號,第三題是3號、1號、2號。

模式二:1個人主答1次,補充2次

(1)每題答題時間2分鐘;(2)題目分開作答,1號考生回答第一題,2號、3號考生分別針對1號答題進行補充;2號考生回答第二題,3號、1號考生分別針對2號答題進行補充;3號考生回答第三題,1號、2號考生分別針對3號答題進行補充。

(3)互相點評?;ハ帱c評的操作模式也會有兩種:

模式一:單方評價

(1)所有題目答完之后,考生評價其他同組考生。1號點2號、3號;2號點1號、3號;3號點1號、2號。(2)一般評價不超過2分鐘。

模式二:互動??忌u價完畢后,被評價者作出回應

(1) 所有題目答完之后,考生評價其他同組考生,被評價者作出回應。1號點2號、3號,點評完之后,2號、3號作出回應;2號點3號、1號,點評完成之后,3號、1號作出回應;3號點1號、2號,點評完成之后,1號、2號作出回應。(2)一般評價不超過2-3分鐘,回應不超過1-2分鐘。

國家公務員考試圖書

國家公務員考試資訊及考試培訓

可直接訪問國家公務員招聘網

關注公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

歡迎關注公眾號
公務員考試公眾號(hngwyzpks)
掌握湖南國考招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 確認繳費 準考證打印 成績查詢 資格復審 面試名單 面試公告 調劑信息 體檢體能 錄用公示 補錄信息 考試快訊 分數線 報名人數

報考指導

報考指南 考試政策

閱讀資料

方法技巧 行測 申論 面試

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道