湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生申論歸納概括題:把握題干 明確對象

湖南中公教育 2021-12-02 10:00:37

一、“給定資料1”介紹了美劇、韓劇的成功事例,請根據“給定資料1”,概括我們從中能借鑒到哪些經驗。(15分)

要求:全面、準確、簡明。不超過100字。

本題的作答對象很容易定位到,可以看到最后引出來我們能夠借鑒的經驗就是作答關鍵。經驗對于大家而言可以說是可以輕松界定,主要尋找到類似于可供我們學習借鑒的做法。但是到這里我們也不可以掉以輕心,因為前提還有修飾限定在韓劇和美劇的做法中,所以我們的作答對象需要從韓劇美劇的做法中提煉出我們可以學習的經驗。

二、概括材料2、3中的現代法治理念及維護法律公正的制度。(15分)

要求:全面,準確,簡明,不超過250字。

本題中作答對象不同以往,我們可以將目光聚焦在理念以及制度兩個詞上面,想要找到這兩個詞在材料中的呈現我們需要分別理解兩個詞的含義而且在考場上我們無法通過檢索來定位準確的解釋,所以只能通過結合生活聯想的方式來思考。首先,想到理念我們可以想到一個人的想法可以稱之為理念,同樣制度我們能夠想到規則規矩之類的表述。其次,因為本題是明顯的一題兩問,兩個作答對象之間也應該具有某種明顯區別,我們可以想到理念只要針對的是個人對自己的高標準嚴要求,而制度是針對于一個群體提出來的整體要求,是一種行為準則。接下來還需要關注到無論是理念還是制度前提修飾都是需要和法律相關的,那么通過分別聯想以及對比各自的區別我們就能對這兩個作答對象加深了印象,接下來只要到給定資料尋找相關表述即可。

所以,通過兩道題的演示我們可以看到考察的難度的確隨著年份增長而變化,但這之中不變的就是我們需要明確每一個作答對象需要我們到材料中尋找什么樣子的表述。只要我們緊緊把握住每一道歸納概括的作答對象,那么大家一定可以靈活應對任何變化。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道