湖南選調生考試

首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2022湖南選調生公共基礎知識之經濟知識:資本的技術構成和價值構成

湖南中公教育 2021-12-02 10:00:57

在考試中,馬克思主義政治經濟學的題目難度較大,考察形式多變,包括單選題、多選題和判斷題。很多知識點重在理解,本文中公教育帶大家要學習的內容是:資本的技術構成和價值構成。

1. 資本的技術構成是生產的技術水平所決定的,生產資料與勞動力之間的數量關系比例。從兩個方面來理解:

(1)生產資料:勞動力

資本家投入到生產過程中的資本,從物質形式上看,是由一定數量的生產資料和勞動力構成的。我們知道生產資料=勞動資料+勞動對象,勞動資料中最主要的是生產工具。所以我們通過生產工具來進行簡單的理解,例如紡織廠生產衣服,一個工人(勞動力)可以操作兩臺機器(勞動資料),那么生產資料就是2,勞動力就是1,技術構成的比例是2:1。

在社會上,同類型的廠家特別多,有的企業一個工人可以操作兩臺機器,有的企業一個工人可以操作五臺機器,這些不同的數量比例關系,就是由生產的技術水平決定的。

(2)生產的技術水平

在生產資料和勞動力之間,存在著一定比例,這個比例取決于生產技術的發展水平。例如,以前紡織廠的機器是半自動化的,一個工人操作兩臺機器,技術構成是2:1?,F在機器的自動化程度和效率提高,一個工人可以操作五臺自動化機器,技術構成就是5:1。所以生產的技術水平越高,每個勞動力所推動的生產資料的數量就越多;生產技術水平越低,每個勞動力所推動的生產資料的數量就越少。

理解了資本的技術構成之后,我們知道購買生產資料所預付的資本叫不變資本,購買勞動力所預付的資本叫可變資本。而不變資本和可變資本的區別就是能否創造剩余價值,所以把不變資本:可變資本叫做價值構成。

2. 資本的價值構成是不變資本和可變資本價值之間的比例關系。我們舉例說明:

在紡織廠當中,所需要的生產資料有很多種類型,包括蕾絲、羊毛、針線等,這每一種的計量單位都不一樣,不方便統計,算起來比較復雜。而購買生產資料和勞動力的時候都需要花錢,那么統一成花費的資金就容易計量了。如果購買生產資料花費1萬元(不變資本),支付給勞動力的工資是2萬元(可變資本),那么資本價值構成就是1 : 2。

選調生考試圖書

湖南選調生考試資訊及考試培訓

可直接訪問湖南選調生招聘網

關注“湖南選調生之家”
掌握湖南選調生招聘新資訊

歡迎關注公眾號
“湖南選調生之家”
掌握選調生招聘新資訊

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

外省資訊

各項目入口一鍵直達<

資訊

湖南公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行

農村信用社

醫療衛生

公選/遴選

政法干警

招警

國企招聘

法檢

選調生

三支一扶

軍人考試

社區

在職碩士

大學生村官

教師資格

醫學

會計

公考百科

IT培訓

在线香蕉网络电视tv免费频道